ALIMENTACION PARA LA HIPERTENCION
La sal de mesa es una combinación química de cloro
y sodio. Es el sodio el responsable de la subida de tensión en la sangre.
También está relacionado con la retención de líquidos en los tejidos del cuerpo
aumentando los valores de la
presión arterial.
Aunque es un alimento indispensable para seguir una
dieta equilibrada, es verdad que las necesidades diarias de sodio en nuestro
organismo para una persona adulta son dos gramos diarios (cantidad
equivalente a una cucharadita de té), según los expertos de la Sociedad
Española de Hipertensión. Es importante tener en cuenta que el sodio que
consumimos no proviene solamente de la sal de las comidas, sino que está en
muchos preparados alimenticios como:Embutidos.Conservas.Alimentos
precocinados.
Alimentos
recomendados
- Lácteos: leche, cuajada, yogurt, preferiblemente no azucarados.
- Carnes que contengan la menor cantidad de grasa posible.
- Pescados.
- Huevos.
- Cereales (excepto galletas rellenas, bañadas de chocolate, o con soluciones azucaradas).
- Patatas.
- Legumbres (judías, lentejas, garbanzos)
- Frutas: todas excepto las que están en almíbar, las frutas desecadas o confitadas).
- Bebida: agua, infusiones, zumos, caldos, bebidas refrescantes no azucaradas.
- Grasas: aceite de oliva de girasol, maíz, soja,
etcétera, mantequilla, margarinas.
DIETA DASH
La dieta hiposódica de los
enfoques dietéticos para detener la hipertensión (Dietary Approaches to Stop
Hypertension, DASH) ha demostrado que ayuda a bajar la presión arterial.
Sus efectos sobre la presión arterial algunas veces se ven al cabo de unas
cuantas semanas.
Esta dieta no sólo es rica en
nutrientes importantes y fibra, sino que también incluye alimentos que
contienen de lejos más potasio (4,700 miligramos mg/día), calcio (1,250 mg/día)
y magnesio (500 mg/día) y mucho menos sodio (sal) que la dieta estadounidense
típica.
Reduzca el sodio a no más de 2,300 mg por día
(consumir sólo 1,500 mg por día es un meta aún mejor).
Reduzca la grasa saturada a no más del 6% y la
grasa total a 27% de las calorías diarias. Los productos lácteos bajos en grasa
parecen ser especialmente benéficos para bajar la presión arterial sistólica.
Al escoger las grasas, seleccione aceites mono insaturados,
como los aceites de oliva y canola.
Prefiera los granos integrales a los productos de
harina blanca o pasta.
Escoja frutas y verduras frescas todos los días.
Muchos de estos alimentos son ricos en potasio, fibra o ambos.
Coma nueces, semillas o legumbres (frijoles o
guisantes secos) diariamente.
Escoja cantidades modestas de proteína (no más de 18%
de las calorías diarias totales). El pescado, la carne de aves sin piel y los
productos de soja (soya) son las mejores fuentes de proteína.
Otras metas de nutrientes diarios en la dieta DASH
abarcan la reducción de los carbohidratos a 55% de las calorías diarias y el
colesterol en la alimentación a 150 mg. Trate de obtener al menos 30 gramos (g)
de fibra diariamente.
ENSALADA DE FREJOL Y PAPA
Ingredientes para
toda la receta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 pieza de aguacate
2 tazas de frijoles cocidos enteros
Cilantro
1 limón
2 papas
Pequeña cantidad de sal
Pimienta negra molida
Paico
C/n cebolla paiteña
Preparación:
Pelar y picar la papa, picar finamente la cebolla, el cilantro, el
jitomate y el chile.
Cocer la papa pelada y picada junto con el elote en la olla honda con
agua y un poquito de sal, durante 5 minutos, escurrir y reservar.
Añadir a la ensaladera los frijoles previamente escurridos, la papa y el
elote, la cebolla el cilantro, el jitomate y el chile. Revolver todo muy
bien con la ayuda de la pala.
Añadir el aguacate picado, el jugo de limón, el aceite de oliva,
pimienta y sal. Revolver con movimientos envolventes.
Servir frío
·
PASTEL DE
POLLO
Ingredientes
20 g cilantro
20g cebolla blanca
pimienta negra molida
1 diente de ajo
1 huevo
Sal
500 gramos de carne molida de pollo
Hierva buena fresca
Preparación:
Colocar la carne molida de pollo en un tazón. Agregar un cuarto de la
cebolla picada finamente, la hierbabuena picada, el arroz cocido y el huevo.
Sazonar con media cucharita de sal y un cuarto de cucharadita de pimienta.
Mezclar bien y dejar reposar, honear por 30 minutos y servir.
POSTRE DE YOGUR Y PIÑA
Ingredientes
2 tazas de yogur natural
2 cucharadas de azúcar blanca
1/2 taza de crema de
leche
200 g de piña fresca
2 cucharadas de grenetina natural
Preparación:
Cortar la
piña en cubitos pequeños y mezclar con el yogur, la crema y el azúcar en un
tazón. Colocar la grenetina en una olla pequeña con un poco
de agua y calentar lentamente batiendo con una cuchara de madera hasta
disolver.
Agregar la gelatina poco a poco a la mezcla del yogur y batir con la
cuchara de madera. Vaciar en un molde para gelatina y refrigerar al menos dos
horas o hasta cuajar.
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